2797 ВЕЛЬВЕТОВОЕ ПЛАТЬЕ С КАРМАНАМИ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон с добавлением эластана. Вельвет.

 

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка, 12 пуговиц.

 

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

 

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск по нижнему срезу изделия – 2 см.

 

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

 

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ  -  О­НИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

 

 

РАСКРОЙ:

 

Из основной ткани:

1. Спинка - 2 детали

2. Полочка – 2 детали

3. Рукав – 2 детали

4. Кокетка – 2 детали

5. Планка правая – 1 деталь

6. Планка левая – 1 деталь 

7. Воротник – 2 детали

8. Стойка – 2 детали

9. Манжета – 2 детали

10. Пата – 2 детали

11. Карман – 2 детали

12. Листочка – 2 детали

13. Пата кармана – 2 детали

 

Из клеевой прокладки:

1. Планка правая – 1 деталь

2. Планка левая – 1 деталь 

3. Воротник – 1 деталь

4. Стойка – 1 деталь

5. Манжета – 2 детали

 

Из подкладочной ткани:

1. Малая мешковина – 2 детали

2. Большая мешковина – 2 детали

 

 

 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

 

1. Продублировать детали клеевой прокладкой.

 

2. Стачать вытачки на деталях спинки, глубины заутюжить к середине. Стачать средний срез спинки. Припуски обметать и заутюжить на левую сторону.

 

3. Стачать вытачки на полочке. Глубины вытачек заутюжить вверх.  

 

4. Обметать верхний срез кармана. Припуск подогнуть внутрь и настрочить. Подогнуть нижние и боковые припуски кармана на изнаночную сторону и приутюжить. Наложить карман на полочку и настрочить по разметке.

 

5. Сложить пату кармана вдоль пополам лицевой стороной внутрь и обтачать боковой и нижний срезы. Припуски высечь, пату вывернуть на лицевую сторону и приутюжить. Обметать петлю на пате. Притачать пату к верхнему срезу полочки согласно разметке.

 

6. Притачать кокетку полочки к полочке. Припуск обметать. Сформировать складку и проложить отделочно – закрепляющую строчку по намеченной линии.

 

7. Наметить место расположения кармана. Заутюжить листочку вдоль по середине изнаночной стороной внутрь. На внутреннюю сторону листочки настрочить малую мешковину. Притачать листочку к полочке по нижней линии разметки кармана. Притачать большую мешковину к полочке по верхней линии разметки кармана. Концы строчек заканчивают у коротких линий разметки. Прорезать вход в карман. На расстоянии 1-1,5 см от конца кармана сделать наклонные разрезы. Через полученное отверстие вывернуть листочку и большую мешковину на изнаночную сторону. Закрепить концы кармана с изнанки двойной обратной строчкой по основанию углов. Стачать срезы мешковин.

 

8. На левой части полочки вдоль вертикального среза шлицы срезать 5 см. На обеих деталях полочки с изнаночной стороны продублировать шлицу. С лицевой стороны наметить линию среднего шва (линию сгиба шлицы). Левую часть заутюжить по линии сгиба шлицы, на правой части заутюжить на изнаночную сторону только припуск правой стороны шлицы (6 см). Детали совместить по среднему шву и скрепить по верхнему срезу шлицы. Обметать средний полочки спинки отдельно на каждой детали. Обметать припуски шлицы. Стачать средний срез полочки до угла шлицы. Рассечь угол припуска шва шлицы на правой части. Припуски среднего шва разутюжить, припуски шлицы заутюжить и скрепить их машинной строчкой.

 

9. Стачать боковые и плечевые срезы. Припуски заутюжить на спинку и обметать.

 

10. Левая планка: Сложить деталь планки лицевой стороной наружу и приутюжить. Обметать длинный и нижний срезы планки. Притачать планку к лицевой стороне полочки, не доходя до низа на 1 см. Припуск полочки рассечь в уголке, не доходя до строчки на 1 мм. Конец планки заправить внутрь.

 

11. Правая планка: Сложить планку  вдоль пополам лицевой стороной внутрь и обтачать нижний уголок. Рассечь припуск планки у уголка. Припуски подрезать, вывернуть планку на лицевую сторону и приутюжить. Обметать длинный срез планки. Притачать планку к лицевой стороне полочки, не доходя до низа на 1 см. Припуск полочки рассечь в уголке, не доходя до строчки на 1 мм. Уголок планки расправить на лицевой стороне.

 

12. Наложить правую планку на левую, и настрочить уголок на полочку, закрепляя левую планку.

 

13. Сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь, обтачать концы и отлет. Припуски в уголках высечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить. Проложить отделочную строчку на 0.1 см от края. Детали стойки сложить лицевыми сторонами внутрь, вложить между ними готовый воротник и стачать, одновременно обтачивая концы стойки. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания стойки. Готовый воротник вывернуть и приутюжить. Внешнюю стойку втачать в горловину, подвернуть открытый срез внутренней стойки и настрочить в шов втачивания.

 

14. Сложить паты вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать по длинному и короткому срезам. Вывернуть на лицевую сторону, подрезая припуски в уголках, выправить и приутюжить. Обметать открытый короткий срез. Настрочить паты по разметке на изнаночную сторону рукавов.

 

15. Стачать шов рукава. Припуски обметать и заутюжить на заднюю часть. Стачать манжету в кольцо. Припуск разутюжить. Сложить манжету вдоль пополам лицевой стороной наружу и приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву, припуск внутренней стороны манжеты подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней стороны.

 

16. Обметать нижний срез изделия. Припуск заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.  

 

17. Обметать петли и пришить пуговицы на планке и стойке. Пришить пуговицы на рукавах и верхних карманах.